Découvrez le cognac dans tous ses états. Au programme, visites guidées d’une tonnellerie,  d’une verrerie, du musée des arts du cognac et pour finir un cocktail inattendu de cognac et d’Histoire.

« Comment a-t-on pu imaginer de faire tenir un liquide dans un montage de morceaux de bois fort difficiles à assembler? (…) Le récipient naturel, c’est l’amphore, le vase fabriqué à l’image d’une pierre creuse, en moulant l’argile humide, ou bien c’est l’outre que l’on trouve toute faite en creusant la peau d’un bouc. Mais la barrique est bien une invention de poètes, l’imagination d’un peuple de rêveurs, insoucieux du temps et de la vie pratique, nos ancêtres les Celtes. »

 

C’est ce que disait Pierre Boujut, le tonnelier-poète charentais en 1975.

Notre première visite sera celle de la tonnellerie ALLARY à Archiac, une entreprise familiale où se perpétue le savoir-faire traditionnel. Vous y apprendrez les subtiles mais essentielles différences entre le chêne des forêts de Tronçais et celui des Vosges, et, de la préchauffe au bousinage, vous enrichirez votre vocabulaire des étapes nécessaires à la fabrication d’une belle et bonne barrique.

Si l’invention du tonneau est attribuée aux Celtes, c’est aux Égyptiens que revient celle du verre translucide, qui aurait fait son apparition vers 1500 avant JC. Les fours de la verrerie Saint Gobain / Verallia à Château-Bernard, l’une des plus importantes d’Europe avec une production de 2 millions de bouteilles par 24h, sont sans doute bien différents de ceux des verriers égyptiens de l’antiquité, mais encore une fois, c’est un métier fascinant qui se dévoile, avec son jargon mystérieux et son cœur de feu.

Après le déjeuner dans un restaurant de Cognac, et comme il nous est impossible de découvrir en détail tous les métiers du cognac en une seule journée, nous pousserons la porte du Musée des arts du cognac. Dans les 1600m2 d’exposition permanente, au cœur d’une architecture contemporaine qui intègre la réhabilitation d’un hôtel particulier du 16e siècle, notre guide nous racontera la myriade de métiers qui font la « liqueur des dieux »: la viticulture, l’œnologie et la distillation bien sûr, mais aussi le négoce et aujourd’hui le design-packaging.

Notre exploration  nous mènera enfin jusqu’au Château Otard, où la grande histoire se mêle à celle du cognac, puisque c’est là que naquit François 1er.

Cette journée bien remplie se terminera bien entendu par une dégustation de ce cognac dont nous aurons exploré bien des facettes.

En pratique:

Escapade réservée aux adhérents de l’UTL

7h20  rendez-vous sur le parking habituel à la sortie de l’île

Déjeuner à Cognac

Participation aux frais : 55 €

Sortie en bus

Retour vers 19h30

Réservation via le formulaire de contact

Le 20 novembre, le cognac dans tous ses états