Nous vous l’avions promise en 2018… elle arrive en 2019 ! Les conditions sont enfin favorables et les champignons, comestibles, délicieux ou dangereux, poussent en silence dans l’herbe humide et les sous-bois. Il est temps de passer à l’action.
Nous vous proposons donc une journée en 4 temps autour des champignons, avec Guy Dupuy, l’auteur d’un guide qui vous accompagne peut-être déjà dans vos récoltes, Les Champignons de l’île d’Oléron, au fil des saisons. Si vous possédez ce livre, apportez-le, il y sera fait référence au cours de la journée ; si vous ne le possédez pas mais souhaitez l’acquérir, des exemplaires seront proposés à la vente.
- vendredi matin : chaque participant.e (qui le peut) prospecte où il/elle le désire et range sa récolte*, dans une cagette garnie de feuilles de journal par exemple.
- de 11 h à 12 h 30 : salle communale de La Biroire : détermination et discussion sur ces récoltes du matin
- 14 h 30 : RV à la salle de La Biroire et prospection sur le ou les lieux les plus intéressants (à fixer)
- 17 h retour à la salle pour analyse et discussion des récoltes
* ne prendre que 3 ou 4 exemplaires de chaque espèce, jeunes, avec le pied entier (Pour la casserole, apporter dans un autre contenant -panier de préférence à poche, cagette etc… – toute la récolte pour détermination)
La salle communale de La Biroire se trouve rue des Vigniers, face à l’abri bus. Elle est petite mais permet à une vingtaine de personnes de pique-niquer, vous pouvez donc, si vous le désirez, apporter votre panier et prendre votre repas sur place.
Vous pouvez également venir seulement le matin ou seulement l’après-midi, dans ce cas merci de le préciser lors de votre inscription.
Sortie gratuite pour les adhérents de l’UTL et réservée au 25 premiers inscrits.
Inscription via le formulaire de contact
Les espèces intéressantes seront apportées et éventuellement exposées à l’exposition mycologique d’Echillais samedi et dimanche à laquelle vous êtes évidemment invités.